توصلت دراسة أميركية حديثة إلى أن تناول زبدة الفول السوداني قبل وخلال سن المراهقة يقلل من خطر إصابة الإناث بسرطان الثدي عند الرشد.
وأجرى الدراسة فريق بحثي من جامعة واشنطن للطب، وتابع الباحثون حالة ما يزيد عن تسعة آلاف امرأة منذ سن التاسعة وحتى الخامسة عشر، وذلك ما بين عامي 1996 و2010.
وقال الباحث غراهام كولديتز إن دراستهم وجدت أن تناول زبدة الفول السوداني ثلاث مرات في الأسبوع يقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 39%.
وأضاف كولديتز أن هذا يعطي أملا كبيرا بوجود إستراتيجيات يمكن اتباعها للمساعدة على الوقاية من سرطان الثدي.
وملأت الفتيات استمارات بشأن نظامهن الغذائي سنويا من العام 1996 حتى 2001، وبعدها أربع مرات حتى العام 2010. كما أوضحن ما إن كان قد تم تشخيص إصابتهن بسرطان الثدي، الذي سجل عند 112 منهن.
وظهر أيضا أن التناول اليومي لزبدة الفول السوداني وللفول السوداني والمكسرات والذرة يرتبط بالتخفيف من خطر الإصابة بأمراض الثدي الحميدة بنسبة 68%.